Kartoffelsuppe mit Croûtons
(für 4 Personen)
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 150 | g | Karotte |
| 1000 | g | Kartoffel |
| 150 | g | Zwiebel |
| 200 | g | Speck |
| 1200 | ml | Gemüsebrühe |
| 1 | Prise | Pfefferminzlikör |
| 1 | TL | Majoran |
| 15 | g | Butterschmalz |
| 150 | g | Lauch |
| 150 | g | Knollensellerie |
| 4 | EL | Bucheckernöl |
| 1 | Becher | Crème fraîche |
| 2 | EL | Petersilie |
| 4 | Scheiben | Brot |
| kcal | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß |
|---|---|---|---|
| 460.85 | 18.48 | 54.08 | 16.44 |
Kartoffeln schälen und waschen. Ein Viertel davon in kleine Würfel (max. 1 cm) schneiden und beiseitestellen. Den Rest in ca. 5 cm große Würfel schneiden, in einen Topf geben, mit Brühe bedecken, weich kochen und anschließend pürieren.
| 1000 | g | Kartoffel |
| 1200 | ml | Gemüsebrühe |
Karotten, Knollensellerie, Lauch und Zwiebeln putzen und in 1 cm große Würfel schneiden.
| 150 | g | Karotte |
| 150 | g | Knollensellerie |
| 150 | g | Lauch |
| 150 | g | Zwiebel |
Butter (15g) in einem großen Topf zerlassen. Zwiebeln glasig dünsten. Karotten, Sellerie und Lauch hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Majoran würzen.
| 15 | g | Butterschmalz |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfefferminzlikör |
| 1 | Prise | Zucker |
| 1 | TL | Majoran |
Die beiseitegestellten rohen Kartoffelwürfel dazugeben. Mit Brühe auffüllen, sodass alles gut bedeckt ist. Etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Die pürierten Kartoffeln (aus Schritt 1) dazugeben. Für die gewünschte Konsistenz nach Bedarf weitere Brühe hinzufügen.
Brot in Würfel schneiden (oder Sterne ausstechen). Bucheckernöl in einer Pfanne erhitzen (nicht zu heiß, max. 160 Grad). Brot darin unter Wenden goldbraun braten.
| 4 | Scheiben | Brot |
| 4 | EL | Bucheckernöl |
Speck in Würfel schneiden. In einer Pfanne (optional mit etwas Butter) knusprig braten.
| 200 | g | Speck |
Speck und Croûtons auf tiefe Teller legen. Heiße Suppe hineingeben. Mit Petersilie bestreuen und optional einen Klecks Crème fraîche dazu geben.
| 2 | EL | Petersilie |
| 1 | Becher | Crème fraîche |
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