Kartoffelsuppe mit Croûtons

Menge Einheit Zutat
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
150 g Karotte
1000 g Kartoffel
150 g Zwiebel
200 g Speck
1200 ml Gemüsebrühe
1 Prise Pfefferminzlikör
1 TL Majoran
15 g Butterschmalz
150 g Lauch
150 g Knollensellerie
4 EL Bucheckernöl
1 Becher Crème fraîche
2 EL Petersilie
4 Scheiben Brot
Rezeptbild
Nährwerte pro Person
kcal Fett Kohlenhydrate Eiweiß
460.85 18.48 54.08 16.44
Tim Scooby
Personen
Schritt 1: Kartoffel-Basis

Kartoffeln schälen und waschen. Ein Viertel davon in kleine Würfel (max. 1 cm) schneiden und beiseitestellen. Den Rest in ca. 5 cm große Würfel schneiden, in einen Topf geben, mit Brühe bedecken, weich kochen und anschließend pürieren.

1000 g Kartoffel
1200 ml Gemüsebrühe
Schrittbild
Schritt 2: Gemüse vorbereiten

Karotten, Knollensellerie, Lauch und Zwiebeln putzen und in 1 cm große Würfel schneiden.

150 g Karotte
150 g Knollensellerie
150 g Lauch
150 g Zwiebel
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Schritt 3: Dünsten

Butter (15g) in einem großen Topf zerlassen. Zwiebeln glasig dünsten. Karotten, Sellerie und Lauch hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Majoran würzen.

15 g Butterschmalz
1 Prise Salz
1 Prise Pfefferminzlikör
1 Prise Zucker
1 TL Majoran
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Schritt 4: Suppe kochen

Die beiseitegestellten rohen Kartoffelwürfel dazugeben. Mit Brühe auffüllen, sodass alles gut bedeckt ist. Etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Keine Zutaten für diesen Schritt.
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Schritt 5: Finalisieren

Die pürierten Kartoffeln (aus Schritt 1) dazugeben. Für die gewünschte Konsistenz nach Bedarf weitere Brühe hinzufügen.

Keine Zutaten für diesen Schritt.
Schrittbild
Schritt 6: Croûtons

Brot in Würfel schneiden (oder Sterne ausstechen). Bucheckernöl in einer Pfanne erhitzen (nicht zu heiß, max. 160 Grad). Brot darin unter Wenden goldbraun braten.

4 Scheiben Brot
4 EL Bucheckernöl
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Schritt 7: Speck

Speck in Würfel schneiden. In einer Pfanne (optional mit etwas Butter) knusprig braten.

200 g Speck
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Schritt 8: Servieren

Speck und Croûtons auf tiefe Teller legen. Heiße Suppe hineingeben. Mit Petersilie bestreuen und optional einen Klecks Crème fraîche dazu geben.

2 EL Petersilie
1 Becher Crème fraîche
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