Maronen-Eintopf mit Kartoffeln und Speck

Menge Einheit Zutat
1 Prise Salz
6 EL Speiseöl
50 g Parmesan
1 Prise Schwarzer Pfeffer
400 g Maronen
1 Stange Stangensellerie
1 Stk Karotte
1 Stk Kartoffel
1 Stk Zwiebel
1 Zehe Knoblauchzehe
80 g Speck
1 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
1 l Gemüsebrühe
1 Blatt Lorbeerblatt
4 Scheiben Bauernbrot
2 Stiel Rosmarin
1 Spritzer Balsamico-Essig
Rezeptbild
Nährwerte pro Person
kcal Fett Kohlenhydrate Eiweiß
353.9 11.3 43.52 11.14
Tim Scooby
Personen
Schritt 1: Gemüse vorbereiten

Kartoffel und Karotte schälen und würfeln. Selleriestange fein würfeln (Blätter beiseitelegen). Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Maronen grob hacken.

1 Stk Kartoffel
1 Stk Karotte
1 Stange Stangensellerie
1 Stk Zwiebel
1 Zehe Knoblauchzehe
400 g Maronen
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Schritt 2: Speck auslassen

Speck würfeln und in einem Topf ohne zusätzliches Fett knusprig auslassen, bis er goldbraun ist. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

80 g Speck
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Schritt 3: Gemüse anbraten

Olivenöl (2 EL) zum ausgelassenen Speckfett geben. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Karotte darin etwa 5 Minuten anbraten.

2 EL Speiseöl
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Schritt 4: Ablöschen

Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Mit Rotwein ablöschen und etwa 2 Minuten einkochen lassen.

1 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
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Schritt 5: Kochen

Rosmarin grob zerzupfen. Mit Kartoffeln, Maronen und Lorbeer zum übrigen Gemüse geben. Mit Brühe auffüllen, aufkochen und dann bei niedriger Hitze 30 Minuten köcheln lassen.

1 Stiel Rosmarin
1 Blatt Lorbeerblatt
1 l Gemüsebrühe
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Schritt 6: Brot rösten

Bauernbrot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und mit gehackten Rosmarinnadeln bestreuen. Im Backofen bei 160-180 Grad ca. 5-10 Minuten knusprig backen.

4 Scheiben Bauernbrot
4 EL Speiseöl
1 Stiel Rosmarin
1 Prise Salz
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Schritt 7: Suppe fertigstellen

Rosmarin und Lorbeer entfernen. Suppe kurz grob oder fein pürieren (je nach gewünschter Konsistenz).

Keine Zutaten für diesen Schritt.
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Schritt 8: Servieren

Knusprigen Speck zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit geröstetem Bauernbrot und etwas frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

50 g Parmesan
1 Prise Schwarzer Pfeffer
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Schritt 9: Tipp

Wer mag, gibt am Ende noch einen kleinen Schuss Olivenöl und ein paar Tropfen Balsamessig in den Eintopf.

1 Spritzer Balsamico-Essig
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