Maronen-Eintopf mit Kartoffeln und Speck
(für 4 Personen)
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 6 | EL | Speiseöl |
| 50 | g | Parmesan |
| 1 | Prise | Schwarzer Pfeffer |
| 400 | g | Maronen |
| 1 | Stange | Stangensellerie |
| 1 | Stk | Karotte |
| 1 | Stk | Kartoffel |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 1 | Zehe | Knoblauchzehe |
| 80 | g | Speck |
| 1 | EL | Tomatenmark |
| 100 | ml | Rotwein |
| 1 | l | Gemüsebrühe |
| 1 | Blatt | Lorbeerblatt |
| 4 | Scheiben | Bauernbrot |
| 2 | Stiel | Rosmarin |
| 1 | Spritzer | Balsamico-Essig |
| kcal | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß |
|---|---|---|---|
| 353.9 | 11.3 | 43.52 | 11.14 |
Kartoffel und Karotte schälen und würfeln. Selleriestange fein würfeln (Blätter beiseitelegen). Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Maronen grob hacken.
| 1 | Stk | Kartoffel |
| 1 | Stk | Karotte |
| 1 | Stange | Stangensellerie |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 1 | Zehe | Knoblauchzehe |
| 400 | g | Maronen |
Speck würfeln und in einem Topf ohne zusätzliches Fett knusprig auslassen, bis er goldbraun ist. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
| 80 | g | Speck |
Olivenöl (2 EL) zum ausgelassenen Speckfett geben. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Karotte darin etwa 5 Minuten anbraten.
| 2 | EL | Speiseöl |
Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Mit Rotwein ablöschen und etwa 2 Minuten einkochen lassen.
| 1 | EL | Tomatenmark |
| 100 | ml | Rotwein |
Rosmarin grob zerzupfen. Mit Kartoffeln, Maronen und Lorbeer zum übrigen Gemüse geben. Mit Brühe auffüllen, aufkochen und dann bei niedriger Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
| 1 | Stiel | Rosmarin |
| 1 | Blatt | Lorbeerblatt |
| 1 | l | Gemüsebrühe |
Bauernbrot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und mit gehackten Rosmarinnadeln bestreuen. Im Backofen bei 160-180 Grad ca. 5-10 Minuten knusprig backen.
| 4 | Scheiben | Bauernbrot |
| 4 | EL | Speiseöl |
| 1 | Stiel | Rosmarin |
| 1 | Prise | Salz |
Rosmarin und Lorbeer entfernen. Suppe kurz grob oder fein pürieren (je nach gewünschter Konsistenz).
Knusprigen Speck zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit geröstetem Bauernbrot und etwas frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
| 50 | g | Parmesan |
| 1 | Prise | Schwarzer Pfeffer |
Wer mag, gibt am Ende noch einen kleinen Schuss Olivenöl und ein paar Tropfen Balsamessig in den Eintopf.
| 1 | Spritzer | Balsamico-Essig |
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