Lammkeule mit Kartoffelgratin und Rotkohl

Menge Einheit Zutat
1 Prise Salz
125 ml Milch
3 Stk Karotte
500 g Kartoffel
2 Stk Zwiebel
1 Zehe Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
750 ml Rotwein
500 ml Gemüsebrühe
125 ml Sahne (30% Fett)
1 Prise Pfefferminzlikör
20 g Butterschmalz
2 EL Rapsöl
200 g Knollensellerie
1 Stk Lammkeule
100 g Emmentaler
500 g Rotkohl
2 EL Puderzucker
Rezeptbild
Nährwerte pro Person
kcal Fett Kohlenhydrate Eiweiß
604.93 25.92 40.97 14.97
Tim Scooby
Personen
Schritt 1: Braten vorbereiten

Gemüse (Zwiebeln, Karotten, Sellerie) putzen, schälen und grob würfeln. Lammkeule waschen, trocken tupfen und salzen.

1 Stk Lammkeule
2 Stk Zwiebel
3 Stk Karotte
200 g Knollensellerie
1 Prise Salz
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Schritt 2: Anbraten

Öl in einem Bräter erhitzen. Lammkeule von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen. Das Gemüse kurz im Bräter anrösten, ebenfalls herausnehmen.

2 EL Rapsöl
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Schritt 3: Soßenbasis

Puderzucker (2 EL) in den Bräter geben und karamellisieren lassen. Tomatenmark darin anrösten. Mit einem Schuss Rotwein ablöschen, reduzieren lassen. Vorgang wiederholen (Ablöschen & Reduzieren).

2 EL Puderzucker
2 EL Tomatenmark
750 ml Rotwein
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Schritt 4: Schmoren (Niedrigtemperatur)

Fleisch und Gemüse zurück in den Bräter geben. Mit dem restlichen Rotwein und etwas Brühe auffüllen. Im Ofen bei 80 Grad 12 Stunden schmoren lassen. Regelmäßig kontrollieren und bei Bedarf Brühe nachgießen.

500 ml Gemüsebrühe
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Schritt 5: Gratin vorbereiten

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Milch (125ml), Sahne (125ml) und gepressten Knoblauch in einen Topf geben, Kartoffelscheiben zufügen. Aufkochen und bei reduzierter Hitze 10 Min. köcheln lassen (rühren!).

500 g Kartoffel
125 ml Milch
125 ml Sahne (30% Fett)
1 Zehe Knoblauchzehe
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Schritt 6: Gratin backen

Kartoffel-Sahne-Mischung in eine Auflaufform füllen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (220 Grad) 15-20 Minuten goldbraun überbacken.

100 g Emmentaler
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Schritt 7: Soße binden

Braten warmhalten. Den Fond durch ein Sieb gießen und im Topf reduzieren. Nach Geschmack mit kalter Butter binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

20 g Butterschmalz
1 Prise Pfefferminzlikör
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Schritt 8: Anrichten

Braten in Scheiben schneiden. Mit dem Gratin, etwas Soße und dem (separat erwärmten) Rotkohl servieren.

500 g Rotkohl
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