Knuspriges Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl
(für 4 Personen)
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 3 | EL | Olivenöl |
| 4 | Stk | Eigelb |
| 1 | TL | Zimt-Sirup |
| 30 | g | Maronen |
| 4 | Stk | Karotte |
| 1000 | g | Kartoffel |
| 7 | Stk | Zwiebel |
| 2 | Zehe | Knoblauchzehe |
| 2 | EL | Tomatenmark |
| 2 | Blatt | Lorbeerblatt |
| 120 | g | Speisestärke |
| 1 | Stk | Orange |
| 1 | TL | Paprikapulver scharf |
| 5 | EL | Ahornsirup |
| 1 | Bund | Thymian |
| 1 | Stk | Suppenhuhn/Brathuhn |
| 2 | Stk | Pastinaken |
| 100 | ml | Tomatensaft |
| 3 | EL | Rotweinessig |
| 100 | ml | Rotweinessig |
| 4 | Stk | Sternanis |
| 30 | g | Ingwer |
| 1 | TL | Kreuzkümmel (Cumin) |
| 1 | TL | Kardamom |
| 30 | g | Walnüsse |
| 30 | g | Haselnüsse |
| 1000 | g | Rotkohl |
| 2 | EL | Apfel-Balsamessig |
| 2 | Stk | Apfel-Balsamessig |
| 250 | ml | Hühnerbrühe |
| kcal | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß |
|---|---|---|---|
| 522.95 | 12.02 | 87.22 | 12.47 |
Die Kartoffeln (1 kg) am Vortag in der Schale weich kochen. Abkühlen lassen, schälen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
| 1000 | g | Kartoffel |
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Huhn waschen, trocknen, Flügelenden und Knorpel entfernen, Haut parieren. Innen und außen salzen. Paprika, Kreuzkümmel und Kardamom mischen und das Huhn einreiben. Mit Ahornsirup einstreichen.
| 1 | Stk | Suppenhuhn/Brathuhn |
| 1 | TL | Paprikapulver scharf |
| 1 | TL | Kreuzkümmel (Cumin) |
| 1 | TL | Kardamom |
| 2 | EL | Ahornsirup |
Möhren, Pastinaken und rote Zwiebeln schälen und schneiden. Olivenöl in einer Bratenform erhitzen, Gemüse und Huhn-Abschnitte anbraten. Tomatenmark mitrösten. Mit Tomatensaft, Essig (100ml) und Hühnerbrühe ablöschen. Thymian, Lorbeer, Sternanis und Ingwerscheiben zufügen.
| 4 | Stk | Karotte |
| 2 | Stk | Pastinaken |
| 4 | Stk | Zwiebel |
| 2 | EL | Tomatenmark |
| 100 | ml | Tomatensaft |
| 100 | ml | Rotweinessig |
| 250 | ml | Hühnerbrühe |
| 2 | Stk | Sternanis |
| 2 | Blatt | Lorbeerblatt |
| 20 | g | Ingwer |
| 1 | Bund | Thymian |
| 2 | Zehe | Knoblauchzehe |
Huhn auf das Gemüse setzen und 45-60 Min. im Ofen garen. Gelegentlich mit Brühe übergießen. (Garprobe: Keule löst sich leicht, klarer Saft).
Rotkohl putzen und fein hobeln. Orangenschale und -saft, Ingwerwürfel, Rotweinessig (3 EL), Olivenöl (3 EL), 2/3 des Ahornsirups, Zimt, Sternanis und Salz zugeben. Kräftig verkneten, bis Saft austritt. 1 Stunde ziehen lassen.
| 1000 | g | Rotkohl |
| 3 | EL | Rotweinessig |
| 3 | EL | Olivenöl |
| 3 | EL | Ahornsirup |
| 1 | TL | Zimt-Sirup |
| 2 | Stk | Sternanis |
| 1 | Stk | Orange |
| 10 | g | Ingwer |
Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen. Rotkohl samt Beize zugeben. Mit Apfel-Balsamessig und restlichem Ahornsirup würzen. Apfelstücke und Lorbeer zufügen. Zugedeckt 30 Min. schmoren.
| 3 | Stk | Zwiebel |
| 2 | Stk | Apfel-Balsamessig |
| 2 | EL | Apfel-Balsamessig |
Kartoffeln pressen. Nüsse hacken. Kartoffelmasse mit Eigelb, Stärke und Nüssen vorsichtig vermengen (nicht zu stark kneten!). Salzen. Klöße formen und in siedendem Salzwasser (mit Prise Stärke) gar ziehen lassen (bis sie oben schwimmen + 5 Min).
| 120 | g | Speisestärke |
| 30 | g | Walnüsse |
| 30 | g | Haselnüsse |
| 30 | g | Maronen |
| 4 | Stk | Eigelb |
Huhn zerteilen. Mit den Klößen, dem Rotkohl sowie dem Schmorgemüse und Fond aus der Bratenform servieren.
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