Knuspriges Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl

Menge Einheit Zutat
3 EL Olivenöl
4 Stk Eigelb
1 TL Zimt-Sirup
30 g Maronen
4 Stk Karotte
1000 g Kartoffel
7 Stk Zwiebel
2 Zehe Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
2 Blatt Lorbeerblatt
120 g Speisestärke
1 Stk Orange
1 TL Paprikapulver scharf
5 EL Ahornsirup
1 Bund Thymian
1 Stk Suppenhuhn/Brathuhn
2 Stk Pastinaken
100 ml Tomatensaft
3 EL Rotweinessig
100 ml Rotweinessig
4 Stk Sternanis
30 g Ingwer
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Kardamom
30 g Walnüsse
30 g Haselnüsse
1000 g Rotkohl
2 EL Apfel-Balsamessig
2 Stk Apfel-Balsamessig
250 ml Hühnerbrühe
Rezeptbild
Nährwerte pro Person
kcal Fett Kohlenhydrate Eiweiß
522.95 12.02 87.22 12.47
Tim Scooby
Personen
Schritt 1: Klöße vorbereiten (Vortag)

Die Kartoffeln (1 kg) am Vortag in der Schale weich kochen. Abkühlen lassen, schälen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

1000 g Kartoffel
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Schritt 2: Huhn vorbereiten

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Huhn waschen, trocknen, Flügelenden und Knorpel entfernen, Haut parieren. Innen und außen salzen. Paprika, Kreuzkümmel und Kardamom mischen und das Huhn einreiben. Mit Ahornsirup einstreichen.

1 Stk Suppenhuhn/Brathuhn
1 TL Paprikapulver scharf
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Kardamom
2 EL Ahornsirup
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Schritt 3: Gemüsebasis

Möhren, Pastinaken und rote Zwiebeln schälen und schneiden. Olivenöl in einer Bratenform erhitzen, Gemüse und Huhn-Abschnitte anbraten. Tomatenmark mitrösten. Mit Tomatensaft, Essig (100ml) und Hühnerbrühe ablöschen. Thymian, Lorbeer, Sternanis und Ingwerscheiben zufügen.

4 Stk Karotte
2 Stk Pastinaken
4 Stk Zwiebel
2 EL Tomatenmark
100 ml Tomatensaft
100 ml Rotweinessig
250 ml Hühnerbrühe
2 Stk Sternanis
2 Blatt Lorbeerblatt
20 g Ingwer
1 Bund Thymian
2 Zehe Knoblauchzehe
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Schritt 4: Huhn garen

Huhn auf das Gemüse setzen und 45-60 Min. im Ofen garen. Gelegentlich mit Brühe übergießen. (Garprobe: Keule löst sich leicht, klarer Saft).

Keine Zutaten für diesen Schritt.
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Schritt 5: Rotkohl marinieren

Rotkohl putzen und fein hobeln. Orangenschale und -saft, Ingwerwürfel, Rotweinessig (3 EL), Olivenöl (3 EL), 2/3 des Ahornsirups, Zimt, Sternanis und Salz zugeben. Kräftig verkneten, bis Saft austritt. 1 Stunde ziehen lassen.

1000 g Rotkohl
3 EL Rotweinessig
3 EL Olivenöl
3 EL Ahornsirup
1 TL Zimt-Sirup
2 Stk Sternanis
1 Stk Orange
10 g Ingwer
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Schritt 6: Rotkohl schmoren

Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen. Rotkohl samt Beize zugeben. Mit Apfel-Balsamessig und restlichem Ahornsirup würzen. Apfelstücke und Lorbeer zufügen. Zugedeckt 30 Min. schmoren.

3 Stk Zwiebel
2 Stk Apfel-Balsamessig
2 EL Apfel-Balsamessig
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Schritt 7: Klöße zubereiten

Kartoffeln pressen. Nüsse hacken. Kartoffelmasse mit Eigelb, Stärke und Nüssen vorsichtig vermengen (nicht zu stark kneten!). Salzen. Klöße formen und in siedendem Salzwasser (mit Prise Stärke) gar ziehen lassen (bis sie oben schwimmen + 5 Min).

120 g Speisestärke
30 g Walnüsse
30 g Haselnüsse
30 g Maronen
4 Stk Eigelb
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Schritt 8: Anrichten

Huhn zerteilen. Mit den Klößen, dem Rotkohl sowie dem Schmorgemüse und Fond aus der Bratenform servieren.

Keine Zutaten für diesen Schritt.
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