Gefüllter Bratapfel
(für 2 Personen)
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1 | TL | Vanillin-Zucker |
| 2 | Stk | Äpfel |
| 1 | Schuss | Wasser |
| 2 | TL | Puderzucker |
| 2 | Msp | Zimt-Sirup |
| 20 | g | Butterschmalz |
| 40 | g | Marzipanrohmasse |
| 2 | TL | Mandeln |
| 2 | Kugeln | Vanilleeis |
| 1 | EL | Rosinen |
| kcal | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß |
|---|---|---|---|
| 199.27 | 16.24 | 10.46 | 2.06 |
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Rosinen (1 EL) in etwas Wasser einweichen. Wer mag, kann auch Kirschwasser oder Rum verwenden.
| 1 | EL | Rosinen |
| 1 | Schuss | Wasser |
Gehobelte Mandeln (2 TL) in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
| 2 | TL | Mandeln |
Die Äpfel waschen und trocken reiben. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen (oder mit Messer und Löffel). Achtung: Die Unterseite des Apfels nicht durchstechen, damit die Füllung drin bleibt.
| 2 | Stk | Äpfel |
Marzipan zerbröseln. Mit den abgetropften Rosinen, Vanillinzucker und Zimt in einer Schüssel von Hand vermengen. Die Äpfel damit füllen und in eine Auflaufform setzen.
| 40 | g | Marzipanrohmasse |
| 1 | TL | Vanillin-Zucker |
| 2 | Msp | Zimt-Sirup |
Die kalte Butter mit einer Gabel zerdrücken und die Flöckchen oben auf die Äpfel verteilen.
| 20 | g | Butterschmalz |
Je nach Größe ca. 35-40 Minuten im Ofen backen, bis die Äpfel in sich zusammensacken.
Die Bratäpfel noch heiß servieren: Mit Puderzucker bestäuben, mit den gerösteten Mandeln bestreuen und eine Kugel Vanilleeis dazu reichen.
| 2 | TL | Puderzucker |
| 2 | Kugeln | Vanilleeis |
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