Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
5 | EL | Milch | 250 | ml | Milch | 32 | g | frische Hefe | 3 | g | Salz | 550 | g | Mehl Typ 550 | 1 | Stk | Ei | 60 | g | Zucker | 1 | TL | Zucker | 70 | g | Butter | 8 | g | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker | 60 | g | Pflaumenmus | 50 | g | Blaumohn |
kcal | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß |
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838 | 24 | 127 | 22 |
Die Milch auf ca. 37 Grad erwärmen und die zerbröckelte Hefe drin auflösen. Dann die Masse mit dem Mehl, einem TL Zucker vermengen und zusätzlich mit etwas Mehl stauben. Den fertigen Vorteig mit einem Tuch abdecken und für ca. 10 Minuten gehen lassen.
Einen Topf mit Wasser zum sieden bringen, eine größere Metallschüssel darüber geben und die Butter darin flüssig werden lassen. Zu der flüssigen Butter, die Milch mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Ei einrühren und über dem Wasserbad bei geringer Hitze warm aufschlagen. Dann gibt man das Mehl in eine Rührschüssel, drückt eine Mulde hinein und gibt den Vorteig in diese Mulde. Nun die zuvor erwärmte Masse in die Mulde schütten und das Ganze gut vermischen/verkneten.
Den Teig gut durchkneten und je nach Bedarf in vier oder sechs Teile schneiden. Über die Teigstücke etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch für ca. 30 Minuten bedeckt gehen lassen. Nach den 30 Minuten auseinander ziehen und in der Mitte der Teigscheiben wird 1-2 EL Pflaumenmus platziert. Den Teig mit der Füllung zusammenklappen, sodass die Füllung darin bleibt und vorsichtig zu Knödel formen. Die fertigen Knödel auf ein bemehltes Brett legen, mit dem Tuch abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
Für die Zubereitung der Germknödel setzt man einen großen Topf Wasser mit etwas Salz und Zucker auf und bringt es zum Kochen. Die Knödel hineinlegen und mit dem Deckel verschlossen etwa 7 Minuten siedend köcheln lassen - dann die Knödeln im Topf umdrehen und für weitere 7 Minuten köcheln lassen. Anschließend aus dem Wasser nehmen, auf einem Teller platzieren, mit heißer Butter übergießen oder Vanillesoße übergießen und mit Mohn bestreuen.
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