Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
42 | g | frische Hefe | 2 | g | Salz | 75 | g | weiche Butter | 850 | g | Mehl Typ 550 | 125 | ml | Ron Bermudez 151 Rum Overproof | 100 | g | Zucker | 1 | TL | Zucker | 200 | g | Butter | 2 | g | Muskatnuss | 16 | g | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker | 1 | TL | Zitronenabrieb | 2 | Stück | Eier | 1 | TL | Zimt | 300 | g | Rosinen | 150 | g | Puderzucker | 150 | ml | warme Milch | 100 | g | Zitronat | 100 | g | Orangeat | 100 | g | Mandeln gemahlen | 3 | g | Kardamom |
kcal | Fett | Kohlenhydrate | Eiweiß |
---|---|---|---|
5153 | 189 | 730 | 112 |
Das Mehl in die Schüssel geben und eine Kuhle in der Mitte bilden. Die Hefe hineingeben und die warme Milch hinzugeben und vermischen. Mit etwas Mehl von außen bedecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gären lassen.
Alle Zutaten miteinander mischen und mindestens eine Stunde stehen lassen. Die Mischung kann auch über nacht durchziehen gelassen werdem, um den Geschmack besser zu verteilen.
Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Eiern, dem Zucker, Salz, den Gewürzen zu dem Mehl geben. Den Teig nun grob vermischen und anschließen mit Knethaken auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten. Die Rum Früchte Mischung hinzugeben und nochmals gut verkneten. Anschließend etwas 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig nochmal durchkneten und zu einem länglichen Stollen formen. Das Backblech mit Alufolie und darüber Backpapier auslegen. Den Stollen anschließend nochmal 30 Minuten ruhen lassen und anschließend im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen. Sollte der Stollen zu dunkel werden kann er mit Alufolie abgedeckt werden. Die Butter auf niedriger Temperatur flüssig werden lassen und den Stollen nach dem Backen bestreichen. Nachdem die Butter eingezogen ist mit dem Puderzucker bestreuen.
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