1 Kochbuch - Gefüllte Klöße mit Sauerkraut und Specksauce

Gefüllte Klöße mit Sauerkraut und Specksauce

Menge Einheit Zutat
400 ml Sahne
100 ml Milch
4 EL Salz
3 L Wasser
1950 g Kartoffeln mehlig kochend
5 g Pfeffer schwarz
500 g Leberwurst
250 g Speck gewuerfelt
1 EL Mondamin Saucenbinder hell
400 g Hengstenberg Mildessa Mildes Sauerkaut mit Speck
Nährwerte pro Person
kcal Fett Kohlenhydrate Eiweiß
399 40 5 4
Schritt: 1 Kartoffeln quellen und durch eine Presse drücken

Die Kartoffeln von Sand befreien und einem Topf mit Wasser quellen. Ob die Kartoffeln ausreichend gegart sind kann man mit einem kleinen Messer hineinstechen, wenn die Kartoffeln weich sind und abfallen sind sie fertig. Mit kaltem Wasser abschrecken und pellen. Anschließend durch die Presse drücken und ausdampfen lassen.

Kartoffeln mehlig kochend
450
g
Wasser
1
L
Schritt: 2 Kartoffelteig herstellen

Die restlichen Kartoffeln waschen, schälen und in ein Tuch reiben. Danach die Masse fest ausdrücken und die ausgepresste Stärke auffangen. Mit den gepressten Kartoffeln vermischen und mit dem 2 EL Salz würzen. Die Kartoffelstärke und das restliche Salz in das Wasser geben. Trick: Durch die Stärke bekommen die Knödel eine glatte Oberfläche und fallen nicht so schnell auseinander!

Kartoffeln mehlig kochend
1500
g
Wasser
2
L
Salz
4
EL
Schritt: 3 Klöße füllen und rollen

Jetzt können die Klöße in der Hand gefüllt werden. Ich nehme dazu gerne Leberwurst, da diese einen deftigen Geschmack mit sich bringt. Alternativ geht aber auch gewürztes Hackfleisch. Den Kartoffelteig dazu auf der Handfläche ausbreiten und eine Kugel Füllung in die Mitte geben. Anschließen von allen Seiten mit dem Teig bedecken und in der Hand rollen.

Leberwurst
500
g
Schritt: 4 Specksauce herstellen und Sauerkraut aufkochen

Den Speck in einer Pfanne anbraten (dazu braucht es kein Öl) und mit der Sahne sowie der Milch ablöschen. Die Speisestärke unterrühren und mit dem Pfeffer würzen. Das Sauerkraut in einem extra Topf erhitzen.

Speck gewuerfelt
250
g
Sahne
400
ml
Milch
100
ml
Mondamin Saucenbinder hell
1
EL
Pfeffer schwarz
5
g
Hengstenberg Mildessa Mildes Sauerkaut mit Speck
400
g

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