1 Kochbuch - Pfälzer Dampfnudel

Pfälzer Dampfnudel

Menge Einheit Zutat
470 ml Milch
30 g frische Hefe
18 g Salz
1 TL Salz
750 g Mehl Typ 550
130 ml Wasser
3 EL oel
Nährwerte pro Person
kcal Fett Kohlenhydrate Eiweiß
720 3 140 25
Schritt: 1 Teig herstellen

alle Zutaten miteinander vermischen und mit der Teigmaschine 10-15 Minuten kneten. Da der Teig sehr fest ist, kann es mit einem Handrührgerät schwieriger werden. Wichtig ist jedoch, dass der Teig sehr gut durchgeknetet wird.

Mehl Typ 550
750
g
Milch
470
ml
frische Hefe
30
g
Salz
18
g
Schritt: 2 Ruhen lassen und anschließend Formen

Der Teig muss nun 45 Minuten abgedeckt ruhen. Anschließend wird er zu einer etwa 4cm dicken Platte vorsichtig ausgerollt. Mit einem großen Wasserglas werden nun Kreise aus der Platte ausgestochen und wieder vorsichtig zu Bällchen gerollt. Bei mir ergab dies 13 Bällchen. Die Bällchen müssen nun erneut 30 Minuten auf einem Brett ruhen.

Schritt: 3 Teiglinge braten

Anschließend werden die Teiglinge in einer beschichteten heißen Pfanne (mit Deckel) mit Wasser, Öl und Salz für ca. 10-12 Minuten gegart. Der Deckel darf in dieser Zeit nicht geöffnet werden. Gegen Ende des Garprozesses ist in der Pfanne kein Wasser mehr vorhanden und die Dampfnudeln beginnen zu braten. Es bildet sich eine Salzkruste am Boden wie auf dem Bild zu erkennen. Gegen Ende darf der Deckel vorsichtig geöffnet werden um die Farbe am Boden zu kontrollieren. (Wenn Wasser vom Deckel auf die Dampfnudeln tropft gibt es unschöne Krater)

Wasser
130
ml
oel
3
EL
Salz
1
TL

Rating & Reviews

1

0 ratings and 0 reviews